Уважаемые пользователи сайта Verena.ru!

С января 2020 года доступ к схемам по вязанию на нашем сайте стал платным.

На данный момент в нашем архиве вы можете найти более 10.000 схем из журналов Verena, «Burda. Вязание», Diana, Sabrina и их спецвыпусков, начиная с 2013 года. Чтобы увидеть схемы среднего и высокого уровня сложности, необходимо оплатить доступ к контенту сайта, выбрав один из трех вариантов подписки: доступ на 7 дней за 100 рублей, на 14 дней за 170 рублей и на 30 дней за 300 рублей.

Доступ к схемам начального уровня, к анонсам журналов, а также к разделу «Коллекция идей» и фотофоруму, на котором участницы публикуют свои работы, остается полностью бесплатным.

Данное нововведение позволит нам в будущем публиковать схемы из выходящих журналов без задержек, одновременно с появлением журнала в продаже в киосках, а не с опозданием в несколько месяцев, как это происходит сейчас.

Если вы столкнулись с каким-то проблемами при проведении оплаты или у вас возникли вопросы, напишите нам на адрес digital@burda.ru.

Вяжем спицами

Вяжем носки на двух парах круговых спиц

Вязание носков на двух парах коротких круговых спиц – хорошая и в чем-то более простая альтернатива традиционному варианту носков, выполненных на чулочных спицах.

При использовании двух пар круговых спиц вязание осуществляется попеременно то на одних, то на других спицах. Важно всегда провязывать петли только теми круговыми спицами, на которых они находятся. С самого начала передняя сторона носка находится на одних спицах, а задняя – на других, поэтому при выполнении пятки нет необходимости перераспределять петли заново. Чашечку пятки вы можете вязать привычным для вас способом или выполнять круглую чашечку, которая представлена в этом Учебном курсе.

При вязании на чулочных спицах клин подъема стопы выполняется в конце либо в начале одной из спиц. При вязании на двух парах круговых спиц в месте перехода от пятки к передней части стопы нужно отметить соответствующую петлю, при этом сразу же становится видно, какие петли необходимо провязывать вместе. В круговом ряду, в котором петли набираются по краю стенки пятки, происходит перераспределение петель таким образом, чтобы носок был виден в профиль.

Убавки для мыска выполняются в середине круговых спиц, что улучшает обзор. Мысок получится более красивым, если последние петли соединить швом «петля в петлю». Для этого первую половину петель одной пары круговых спиц нужно перевести на другую пару круговых спиц, затем расположить спицы параллельно друг другу и соединить петли, как описано ниже.

Если вы предпочитаете стягивать последние петли рабочей нитью, тогда необходимо выполнить еще несколько убавок в каждом круговом ряду, пока на спицах не останется 10 петель. При вязании на чулочных спицах часто происходит так, что спица выскальзывает из петли. При вязании на двух круговых спицах этого не случится, и все петли останутся на своих местах.

Шаг 1

Набрать петли и распределить их на две пары круговых спиц. Обе пары расположить параллельно друг другу, взять их в левую руку и сдвинуть петли к концам спиц (см. фото). Петли расположить так, чтобы они не перекручивались: сами петли должны быть обращены наружу, при этом наборный край образует между спицами длинную, узкую букву V.



Шаг 2

Чтобы сомкнуть начало и конец наборного ряда без промежутков, первые две петли следует перекрестить. Для этого первую петлю левой пары спиц нужно перевести на правую пару спиц.


Шаг 3

Затем первую петлю правой пары спиц протянуть через снятую петлю и перевести ее на левую пару спиц. Рабочая нить выходит из середины соединения петель. Даже при наборе петель на две пары круговых спиц проявляется преимущество этого способа вязания по сравнению с вязанием на чулочных спицах, при котором нужно правильно расположить спицы, не перекручивать начальный ряд, а также следить за тем, чтобы спицы не выскальзывали из петель.



Шаг 4

Петли на одной из двух пар круговых спиц сдвинуть в центр лески, при этом концы спиц должны быть обращены книзу. Эти круговые спицы пока отложить (см. фото ниже), а работу продолжить на петлях другой пары круговых спиц (в данный момент они являются рабочими спицами).

Свободным концом рабочих спиц провязать петли, находящиеся на этих спицах, а затем петли также сдвинуть в центр лески. Теперь временно оставить эти спицы. Они считаются первыми спицами, т. к. на них находится первая половина петель от начала кругового ряда.

Теперь вязание повернуть, затем петли второй пары спиц (теперь они являются рабочими спицами) сдвинуть в тот конец, где находится рабочая нить, и свободным концом второй пары спиц довязать круговой ряд до конца. Затем петли снова сдвинуть к центру лески.

Эти действия постоянно повторять, при этом выполнять планку и верхнюю часть носка согласно инструкции к соответствующей модели.



Шаг 5

На фото показан процесс выполнения верхней части носка. Видно, что вторая пара круговых спиц находится за спицами, которые в данный момент являются рабочими.


Шаг 6

Стенка пятки вяжется на петлях первой пары спиц. Петли второй пары отложены до выполнения тыльной части стопы. Данные по количеству петель (= ширина стенки пятки) и рядов (= высота стенки пятки) приведены в таблице размеров (приведена в конце урока).

В лицевых рядах 1-ю петлю снимать, как лицевую, затем попеременно 1 петлю провязывать лицевой и 1 петлю снимать, как лицевую, при этом нить протягивать за петлей, последнюю петлю ряда провязывать лицевой (см. фото).

В изнаночных рядах 1-ю петлю снимать, как лицевую, до последней петли все петли вязать изнаночными, затем последнюю петлю провязать лицевой. Всегда заканчивать изнаночным рядом.

Внимание!
На каждой паре круговых спиц находится половина петель. Вязать следует непрерывно сначала на одной паре круговых спиц, а затем на другой. Ни в коем случае не использовать рабочие спицы для вязания петель, находящихся на другой паре спиц. Секрет этого способа вязания как раз и заключается в том, что пока одни спицы «работают», другие «отдыхают».



Шаг 7

Круглую чашечку пятки вязать лицевой гладью (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли). Количество петель для выполнения чашечки приведено в таблице размеров.

В лицевых рядах последнюю петлю чашечки провязать вместе со следующей петлей лицевой, затем еще 1 петлю связать лицевой. Работу повернуть.

Во всех изнаночных рядах 1-ю петлю снять, как изнаночную, и последнюю петлю чашечки провязать вместе со следующей петлей изнаночной скрещенной (см. фото), затем следующую петлю стенки пятки провязать изнаночной и работу снова повернуть.

Во всех лицевых рядах 1-ю петлю снимать, как лицевую.

Так продолжать вязать до тех пор, пока не будут израсходованы все петли. В каждом ряду прибавляются 2 петли.

Совет
При сшивании противоположных петель швом «петля в петлю» с обоих концов образуется небольшой уголок. Используя следующий прием, вы сможете предотвратить появление этих уголков по краям: у каждого конца спиц внешнюю петлю протяните через петлю, лежащую рядом. За счет этого удастся избежать появления 4 петель, которые могли бы образовать уголки. После этого можно сшивать петли швом «петля в петлю».



Шаг 8

Теперь снова продолжить вязать круговыми рядами, но петли распределить по-новому.

На петлях чашечки пятки связать лицевой ряд лицевыми петлями, при этом первую половину вязать прежними спицами, а вторую половину – другими круговыми спицами. Этими спицами из кромочных петель стенки пятки набрать по 1 петле, из промежутка между стенкой пятки и отложенными петлями набрать еще 1 петлю (эту петлю отметить), затем провязать половину отложенных петель согласно узору, указанному в инструкции к соответствующей модели.

Теперь вязать первыми спицами вторую половину отложенных петель, 1 петлю вывязать из промежутка между стенкой пятки и отложенными петлями (эту петлю отметить) и из кромочных петель другой стенки пятки также набрать по 1 петле, затем провязать первую половину петель чашечки пятки.

Теперь носок располагается в профиль, а начало кругового ряда находится в середине подошвы (см. фото).

Далее связать промежуточный круговой ряд, при этом петли тыльной части стопы вязать согласно указанному узору, вновь набранные петли стенки пятки вязать лицевыми скрещенными, а оставшиеся петли вязать лицевыми

Внимание!
Если на тыльной стороне стопы будет такой же узор, как на верхней части носка, имеет смысл сохранить то же распределение петель, т.е. петли тыльной части стопы остаются на 2-й паре круговых спиц, а все оставшиеся петли пятки и подошвы находятся на 1-й паре круговых спиц.



Шаг 9

Для выполнения клина подъема стопы убавлять петли в каждом 2-м круговом ряду. Для этого отмеченную петлю, находящуюся слева от стенки пятки, провязывать вместе с предыдущей петлей лицевой (см. фото 9), а отмеченную петлю, находящуюся справа от стенки пятки, провязывать вместе с последующей петлей с наклоном влево (= отмеченную петлю снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Так продолжать до тех пор, пока не будет достигнуто первоначальное количество петель до начала выполнения пятки.



Шаг 10

Стопу продолжить вязать так, как описано в инструкции. Длина стопы приведена в таблице. Она измеряется от начала чашечки пятки до начала мыска.



Шаг 11
Если петли после выполнения пятки не были перераспределены заново, это необходимо сделать сейчас, чтобы выполнять убавки в середине спиц.

Мысок вязать лицевой гладью. При четном количестве петель в следующем круговом ряду средние 2 петли каждой пары спиц провязать вместе лицевой, чтобы на каждой паре спиц было нечетное количество петель.

Теперь в каждом 2-м круговом ряду 3 средние петли каждой пары спиц провязывать вместе с наклоном влево: 2 петли снять вместе, как лицевые, 1 петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную петлю (см. фото). Эти убавки повторять в каждом 2-м круговом ряду, пока на каждой паре спиц не останется по 11 петель.

Затем петли снова перераспределить, для этого по 5 первых петель каждой пары спиц перевести на другую пару спиц.

Обе пары спиц расположить параллельно друг другу и соединить петли швом «петля в петлю».

Внимание!
Вы можете вязать мысок другими способами, а последние петли просто стянуть рабочей нитью. Для этого следует продолжать делать убавки в каждом круговом ряду, пока на каждой паре спиц не останется примерно по 5 петель. Последние петли крепко стянуть рабочей нитью.





Фото: журнал «Сабрина. Спецвыпуск» №6/2019


Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)