Вяжем спицами

Полукруглая воздушная шаль

Тончайшая мериносовая шерсть и волнистый ажурный узор из пряжи двух цветов объединились в этой великолепной полукруглой шали.



Размер

280 см по нижнему краю и 71 см в высоту

Вам потребуется

Пряжа (100% мериносовой шерсти; 1400 м/100 г) — 100 г оранжевой;
пряжа (100% мериносовой шерсти; 340 м/25 г) — 50 г цвета фуксии; круговые спицы №3,5 длиной 80 см.

Узоры и схемы


Полый шнур

Начало вязания: вязать полый шнур в высоту на указанное в инструкции число рядов следующим образом: в 1-м р. все петли вязать лицевыми, * работу не поворачивать, вместо этого петли сдвинуть на другой конец спицы, нить проложить назад и вновь вязать лицевыми, от * повторять. Затем из каждого ряда вывязать по 1 п.

По боковому краю работы: лиц. ряд: первые и последние 3 п. вязать лицевыми. Изн. ряд: первые и последние 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями. При провязывании следующей петли или ряда нить слегка натянуть так, чтобы край закрутился.

Завершение вязания: из 3 п. полого шнура с правого края первые 2 п. вязать лицевыми, 3-ю п. провязать вместе со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через нее), * 3 п. переснять обратно на левую спицу, первые 2 п. вязать лицевыми, 3-ю п. провязать со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево, от * повторять.

Укороченные ряды

В лицевых рядах провязать только указанное число петель, без петли поворота повернуть работу и вязать следующий ряд в обратном направлении.

Ажурные узоры

Вязать по схемам А, В, С и D. Участки схемы на серой подложке обозначают раппорты, которые повторяются по описанию в инструкции.

Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет ниток, которыми вяжется данный ряд (А = оранжевый, В = цвет фуксии).

На схеме А представлен участок работы с прибавляемыми петлями, при этом каждый лицевой ряд на 5 п. длиннее предыдущего. С правого края выполняется край в виде полого шнура на 3 п.

На схеме В представлен следующий участок с убавляемыми петлями, при этом — после первых 2 р. с левого края выполняется край в виде полого шнура на всех 3 п. — каждый лицевой ряд на 5 п. короче предыдущего.

На схеме С обозначен прямой участок, при этом ряды выполняются с краями в виде полого шнура с обеих сторон на всех 3 п.

На схеме D обозначены все петли 2 завершающих рядов с краями в виде полого шнура по обеим сторонам.



Плотность вязания

20 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором. Образец выполнен на спицах №3,5.

Внимание!

Шаль вязать, начиная от бокового края, укороченными рядами по направлению к другому боковому краю. Между участками с укороченными рядами вязать участки по прямой. В результате появляется полукруглая форма с закругленной горловиной. Стрелки на схеме выкройки обозначают направление вязания.

Совет

Ажурный узор платка составлен из 2 цветов. При смене цвета не обязательно обрывать нить, нерабочую нить можно проложить вверх внутри полого шнура. Для этого нерабочую нить в каждом лицевом ряду проложить за спицей между работой и рабочей нитью. При смене цвета перекрещивать нити.

Выкройка



Выполнение работы

Нитью цвета фуксии на контрастную вспомогательную нить свободно набрать 3 п., затем провязать 140 р. полого шнура для набора петель и дополнительно набрать 3 п. Эти дополнительные 3 п. провязать лицевыми, затем из каждого ряда полого шнура вывязать по 1 п. и набранные на вспомогательную нить 3 п. переснять на левую спицу и провязать вместе лицевой = 146 п.; вспомогательную нить удалить. 1-й изн. ряд вязать изнаночными, при этом на первых и последних 3 п. выполнять полый шнур. Эти ряды в следующих расчетах не учитывать.

Далее вязать ажурным узором по схеме А укороченными рядами: провязать 1 раз с 1-го по 6-й ряд, затем 3 раза повторить с 7-го по 22-й ряд, причем при каждом повторе вязать 2 раза на раппорт на серой подложке больше = на 20 п. больше.

После последнего ряда схемы А на спицах (включая петли полого шнура с правого края) 138 п., с левого края = горловина остаются непровязанными 8 п. (включая петли полого шнура).

Далее вязать по схеме В укороченными рядами, при этом 5 раз провязать раппорт на серой подложке = 20 п., затем 3 раза повторить с 55-го по 70-й р., причем при каждом повторе не провязывать с левого края петлю с петлей полого шнура вместе и провязать 2 раза на раппорт на серой подложке = на 20 п. меньше, далее вязать со 103-го по 110-й р., при этом последний ряд провязать только на 8 п. По окончании схему С вязать на всех 146 п., при этом 7 раз повторить раппорт на серой подложке = 20 п. Дважды повторить со 111-го по 118-й р.

После последнего ряда схемы С с правого края провязаны ажурным узором 126 р. и с левого края 18 р. Эти 126 р. еще 7 раз провязать по схемам А, В и С = 1008 р. с правого и 144 р. с левого края.

Далее еще 1 раз вязать 54 р., как описано по схеме А, и 1 раз 56 р., как описано по схеме В = 1118 р. с правого и 146 р. с левого края. Теперь провязать еще 2 р. по схеме D на всех петлях = 1120 р. с правого и 148 р. с левого края. В завершение вязать полый шнур, завершающий работу, оранжевой нитью до тех пор, пока с левого края/на левой спице останется только 3 п.

Наконец 3 п. полого шнура сшить с оставшимися 3 п. полого шнура с другого края трикотажным швом.

Сборка

При растяжке вязания сутюжить волны ажурных узоров.

Фото: журнал Verena №2/2020


Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)