Вяжем спицами
Пестрый топ с бретелью-петлей
Пестрый рисунок на этом топе с бретелью-петлей рождается сам собой из клубка пряжи секционного крашения — чудесный эффект!

Размер
36/38Вам потребуется
Пряжа (65% хлопка, 35% полиакрила; 150 м/50 г) — 150 г желто-розово-мятной секционного крашения; спицы №4; крючок №4.Узоры и схемы
Рельефный узор
Число петель кратно 8 + 5 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными или согл. инструкции. Начать с 1 кром., раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки и 1 кром. Постоянно повторять 1—16-й ряды.
Сетчатый узор
Нечетное число петель. Каждый ряд начать и закончить 1 кром.1-й ряд: * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять, закончить 1 лицевой.
2-й ряд: 1 изнаночная, * 1 накид, 2 петли провязать вместе изнаночной, от * постоянно повторять.
Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.
Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.Полый шнур
Набрать на спицы 2 п. и вязать следующим образом: * 1 лицевая, затем 2-ю петлю провязать с набранной по краю петлей вместе лицевой скрещенной, после этого петлю вернуть на левую спицу, при этом нить протянуть на изнаночной стороне работы и затянуть, от * постоянно повторять, пока не будут израсходованы все набранные по краю петли. Затем закрыть оставшиеся 2 п.Плотность вязания
20,5 п. х 30,5 р. = 10 x 10 см, связано рельефным узором;19,5 п. х 30,5 р. = 10 x 10 см, связано сетчатым узором;
22 п. х 30 р. = 10 x 10 см, связано лицвой гладью.
Выкройка

Выполнение работы
Спинка
Набрать на спицы 87 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.Продолжить работу рельефным узором.
Одновременно для скругления нижнего края набрать с обеих сторон в каждом 2-м ряду от начального ряда 8 x 2 новых петли и включить в узор = 119 п.
Через 5 см = 16 рядов от начального ряда (= с последней прибавкой) отметить с обеих сторон начало бокового края и одновременно убавить для бокового скоса с обеих сторон в следующем 8-м ряду от метки 1 x 1 п., затем попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 9 x 1 п. и в каждом 4-м ряду 6 x 1 п. = 87 п.
Через 26 см = 80 рядов от начального ряда закрыть все петли.
Нижняя часть переда
Набрать на спицы 81 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми.Продолжить работу сетчатым узором. Через 21 см = 64 ряда от начального ряда закрыть все петли.
Сборка
Выполнить боковые швы.Нижний и верхний края обвязать 1 круговым рядом ст. б/н, при этом отметить середину верхнего края переда.
Для бюстье набрать по верхнему краю обеих половин переда по 43 п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м ряду из средних 5 п. вывязать по 2 п. (= 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную) = 48 п.
Для уменьшения ширины через 4,5 см = 14 рядов от начала вязания бюстье закрыть с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 2-м ряду 19 x 1 п.
Через 18 см = 54 ряда от начала вязания бюстье продолжить работу по прямой на оставшихся по 8 п. для бретелей.
Через 40 см от начала вязания бретелей закрыть все петли.
По внутренним краям бретелей и краю горловины переда набрать петли и выполнить полый шнур.
По внешним краям бретелей, а также по верхнему краю спинки набрать петли и аналогично выполнить полый шнур.
Фото: журнал «Сабрина» №5/2018

Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Похожие схемы
Рекомендуем
Добавление комментария доступно только для зарегистрированных пользователей.