Вяжем спицами

Топ и ажурный палантин

Узор на нижней части этого топа такой же, как на палантине, за счет чего модели прекрасно смотрятся вместе. Яркие цвета также отлично дополняют друг друга.

Топ и ажурная шаль


Размеры

Топ: 38/40
шаль: 143 x 60 см

Вам потребуется

Пряжа (50% хлопка, 50% полиэстера; 90 м/50 г) — для топа 300 г фиолетовой, для шали 550 г розовой; для топа спицы №7; для шали круговые спицы №7.

Узоры и схемы


Ажурный узор

Число петель кратно 14 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными, 2 накида подряд провязывать 1 изнаночной и 1 изнаночной скрещенной. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1—12-й ряды.

Топ и ажурная шаль

Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Подчеркнутая убавка

С правого края = кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой.

С левого края = 2 последние петли перед кромочной провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).

Патентный край (на 3 или 5 петель)

В лицевом ряду 3 или 5 п. провязать лицевыми. В изнаночном ряду эти 3 или 5 п. снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед работой и затянуть.

Планка из полого шнура (на 3 или 5 петель)

* 2 или 4 п. провязать лицевыми, последнюю петлю планки провязать с 1-й оставленной петлей вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), затем петлю вернуть на левую спицу, от * постоянно повторять, при этом включать следующую оставленную петлю, пока не будут израсходованы все оставленные петли.

Поперечная планка на 5 петель

Лицевые ряды: * 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, нить за работой, от * повторить еще 1 раз, 1 лицевая.

Изнаночные ряды: * 1 п. снять, как изнаночную, 1 лицевая, от * повторить еще 1 раз, закончить, снимая 1 п., как изнаночную.

Плотность вязания

15 п. х 21 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором;
16,5 п. х 23,5 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
поперечная планка на 5 п., патентный край на 5 п. и планка из полого шнура на 5 п. = ширина 1,5 см соответственно.

Внимание

Уменьшение ширины за счет различной плотности вязания причислено на выкройке к боковому скосу. патентный край, а также планка из полого шнура на горловине на выкройке отдельно не учтены. Все размеры в верхней части рассчитаны на основе плотности вязания узора 2.

Шаль вязать на поперечной планке. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Выкройка

Топ и ажурная шаль

Выполнение работы


Топ

Спинка

Фиолетовой нитью набрать на спицы 72 п. крестообразным набором и вязать ажурным узором.

Через 17 см = 36 рядов от начального ряда продолжить работу лицевой гладью.

Одновременно в каждом 4-м ряду от смены узора подчеркнуто убавить для бокового скоса с обеих сторон 5 x 1 п. = 62 п.

Через 22 см = 52 ряда от смены узора убавить для пройм с обеих сторон 1 x 4 п. следующим образом: в начале ряда провязать * 2 лицевые, 3-ю петлю провязать со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), затем эти 3 п. вернуть на левую спицу, от * повторить еще 2 раза, 2 лицевые, 3-ю петлю провязать со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево, затем провязать ряд согл. узору до последних 4 п.; затем * 2 п. провязать вместе лицевой, 2 лицевые, петли вновь вернуть на левую спицу, от * повторить еще 2 раза, затем 2 п. провязать вместе лицевой и 2 лицевые = 54 п.

Затем повернуть работу и, начиная со следующего изнаночного ряда, провязывать первые и последние 3 п. работы патентным краем.

Для дальнейшего закругления проймы убавить в каждом следующем лицевом ряду 5 x 1 п. следующим образом: в начале ряда провязать последнюю петлю узора 3 со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево и в конце ряда провязать последнюю петлю перед патентным краем с 1-й петлей узора 3 вместе лицевой = 44 п.

Через 36 см = 84 ряда от смены узора вязать для горловины следующим образом: для правой половины (при носке) спинки 3 п. патентным краем, 7 п. лицевой гладью, 3 п. патентным краем, оставшуюся 31 п. оставить и сначала закончить правую половину на первых 13 п.

Для скругления горловины убавить по краю горловины в следующем 2-м ряду 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 x 1 п., перед патентным краем, при этом выполнить убавки, как для скругления проймы в начале ряда.

Через 44,5 см = 104 ряда от смены узора закрыть оставшиеся 10 п. бретели.

Затем набрать по началу узора 3 у внутреннего края горловины правой половины спинки 3 п. и на следующей 21 оставленной петле выполнить планку из полого шнура на 3 п. На оставшихся 13 п. левую половину спинки вязать в зеркальном отображении, при этом выполнить убавки, как для скругления проймы в конце ряда.

Через 44,5 см = 104 ряда от смены узора закрыть оставшиеся 10 п. бретели.

Перед

Вязать, как спинку.

Сборка

Выполнить швы бретелей и боковые швы.

Палантин

Розовой нитью набрать на спицы 5 п. и связать 440 рядов поперечной планки. Затем закрыть петли.

По правому боковому краю поперечной планки набрать на спицы 220 п. и вязать следующим образом: 5 п. патентным краем, 210 п. ажурным узором, 5 п. патентным краем.

Через 57 см = 120 рядов от набора петель оставить петли и на первых 5 п. узора 3 выполнить планку из полого шнура на 5 п. на всю ширину шали. Затем закрыть оставшиеся 5 п. и пришить.

Фото: журнал «Сабрина» №7/2018

Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (2)
  • Аватар отсутствует

    20 июля 2018

    Kisianya-musianya
    "Уменьшение ширины за счет различной плотности вязания причислено на выкройке к боковому скосу"
    Ну, не знаю, не знаю... При увеличении фото на боку отчетливо видны убавки. Пожалуйста, поправьте меня, если я не права.
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    20 июля 2018

    Ekaterina_Shlyk
    Kisianya-musianya, Думаю, что здесь небольшая стилистическая неточность: скос в целом образуется и за счет изменения плотности вязания, и за счет подчеркнутых убавок.
    ответить Пожаловаться


Çàãðóçêà...