Вяжем спицами

Свитер с асимметричным жаккардовым узором

Крупный асимметричный рисунок медно-желтого цвета на темно-сером фоне, выполненный в технике интарсии, украшает свитер из смесовой пряжи с добавлением мягкой шерсти альпака.

Свитер с асимметричным жаккардовым узором


Размеры

S/М (М/L) L/XL

Вам потребуется

Пряжа (68% шерсти альпака, 10% мериносовой шерсти, 22% полиамида; 50 г/110 м) — 6 (7) 8 мотков темно-серой, 5 (6) 6 мотков медно-желтой; прямые спицы №5, круговые спицы №6 длиной 40 и 80 см.

Узоры и схемы


Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Жаккардовый узор

Выполнить по схеме.

Свитер с асимметричным жаккардовым узором
Свитер с асимметричным жаккардовым узором

2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево

Перенести на правую спицу сначала 2-ю, затем 1-ю п., вернуть на левую спицу, не меняя их положения, и вместе провязать за задние стенки изнаночной.

Прибавить 1 п. с наклоном вправо

Вывязать 1 лиц. из следующей петли предыдущего ряда, затем провязать петлю рабочего ряда.

Прибавить 1 п. с наклоном влево

Вывязать 1 лиц. из предыдущей петли предыдущего ряда, затем провязать петлю рабочего ряда.

Плотность вязания

16 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №6.

Важно

Чтобы получить изделие соотв. размера, плотность вашего вязания должна соответствовать заданной, и в первую очередь по ширине. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 29 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 16 п., поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Изделие вяжется на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлениях.

Выполнение работы


Спинка

На спицы №6 нитью медно-желтого цвета набрать 78 (86) 94 п., вязать для нижней планки 3 р. резинкой: попеременно 2 изн., 2 лиц., при этом начать с изнаночного ряда, затем продолжить работу лиц. гладью, меняя цвета нити по приведенной схеме.

Когда длина спинки составит 46 см (см. схему), набрать с обеих сторон петли для рукавов: по 6 п. в конце каждого ряда 9 раз для каждого рукава.

Затем набрать еще 20 (22) 24 п. = всего на спицах 226 (238) 250 п.

Через 15 (16) 17 cм от внешнего края рукава (см. схему) в начале следующих 2-х р. свободно закрыть 97 (102) 107 п. Оставшиеся 32 (34) 36 п. перенести на вспомогательную нить = петли для воротника.

Перед

Вязать как спинку.

Важно
Цвета нитей менять в зеркальном отображении.

Выполнить прибавки для воротника: довязав до стрелки, отмечающей начало воротника (см. схему), выполнить прибавку с наклоном вправо и прибавку с наклоном влево (см. описание) с обеих сторон от 4 средних петель (прибавки на схеме не отображены) в каждом 4-м р. = всего 8 р. с прибавками.

Сборка

Детали соединять с лицевой стороны: матрасным швом продольные края деталей (= 1 р. одной детали с 1 р. другой детали), швом «петля в петлю» — края с закрытыми петлями. Не растягивая, выполнить плечевые швы и вшить рукава.

Планки рукавов
На спицы №5 нитью медно-желтого цвета с лиц. стороны работы (нить за работой) набрать по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 6-й р. (число петель должно быть кратно 4 + 2 п.). Перейти на спицы №6 и вязать 3 р. резинкой: попеременно 2 изн., 2 лиц. Закрыть петли согласно узору.

Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Воротник
Петли воротника (с переда и спинки) перенести на круговые спицы №6 и вязать медно-желтой нитью лиц. гладью по кругу = всего 80 (84) 88 п. Через 15 см провязать 3 р. резинкой по кругу: попеременно 2 лиц., 2 изн. Петли закрыть согласно узору резинки.

Фото: журнал «Burda Creazion» №4/2018

Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (1)
  • Аватар отсутствует

    7 декабря 2018

    Luska
    Подскажите фирму пряжи из которой связана данная модель
    ответить Пожаловаться