Вяжем спицами

Шапка с помпоном и контрастным кантом

Классическая шапка с помпоном и узором из кос. Использование отделки из пряжи контрастного цвета позволяет акцентировать внимание на лице.



Размер

ок. 54—56 см

Вам потребуется

Пряжа Lana Grossa «Superbingo» (100% овечьей шерсти; 55м/50 г) — 150 г светло-серой меланжевой (№14) и 50 г или остатки светло-красной (№46); чулочные спицы №5 и 7; приспособление для изготовления помпонов.

Узоры и схемы


Резинка

Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Платочная вязка

Круговые ряды = попеременно 1 круг.р. — лицевые петли, 1 круг.р. — изнаночные петли.

Узор «Коса» на 12 петлях

Вязать по схеме. На ней даны только нечетные круговые ряды, в четных круговых рядах все петли вязать по рисунку. Постоянно повторять 1—12-й круг.р.



Плотность вязания

8 п. х 24 круг.р. = 7 x 10 см, связано основным узором на спицах №7;
12 п. х 24 круг.р. = 7,5 x 10 см, связано узором «Коса» на спицах №7.

Выполнение работы

Двойной светло-красной нитью крестообразным способом на чулочные спицы №5 набрать 60 петель, петли равномерно распределить на 4 спицы (= по 15 п. на каждой спице) и продолжить работу светло-серой меланжевой нитью.

Сначала для планки связать 5 круг.р. резинкой.

Затем перейти на чулочные спицы №7 и продолжить вязать, распределяя петли узоров следующим образом: * 8 п. основного узора, 12 п. узора «Коса», от * повторить 3 раза.

Через 13 см = в 31-м круг.р. от планки первую петлю «косы» провязывать вместе с предыдущей петлей изнаночной и последнюю петлю «косы» провязывать вместе со следующей петлей изнаночной = 54 п., за счет этого уменьшается число петель основного узора. Эти убавки выполнить 2 раза в каждом 6-м круг.р. таким же образом = 42 п.

В следующем 2-м круг.р. по 2 лиц. каждой «косы» провязать вместе лицевой = 36 п. В следующем 2-м круг.р. постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой = 18 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

Сборка

Из светло-серой и светло-красной пряжи изготовить плотный помпон диаметром около 10 см (светло-красная нить используется только в виде вкраплений) и прикрепить к макушке шапки.

Фото: журнал «Burda. Вязание» №6/2018


Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)