Вяжем спицами

Приталенное платье на бретелях с ажурным узором

Провокационное платье, плотно облегающее фигуру, связано из натуральной конопляной пряжи трех цветов.

Причаленное платье на бретелях с ажурным узором


Размер

36/38

Вам потребуется

Пряжа (100% конопли; 80 м/50 г) — 150 г терракотово-красной, 100 г антрацитовой и 50 г светло-серой; спицы №3 и 3,5; круговые спицы №3.

Узоры и схемы


Резинка

Вязать прямыми рядами: число петель должно быть нечетным. В ширину вязать кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц., кром. В изн. рядах петли вязать по узору полотна.

Круговыми рядами: число петель должно быть четным. В ширину вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор

Число петель должно быть кратным 20 + 3 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лиц. и изн. ряды. В ширину начать с кром. и петли перед раппортом, затем повторять раппорт и закончить петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 32-й ряд.

Указание
В рядах с убавками и прибавками следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель в одном ряду было одинаковым.

Причаленное платье на бретелях с ажурным узором

Плотность вязания

22 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором;
28 п. х 30,5 р. = 10 х 10 см, связано резинкой;
8 п. х 1 круг.р. = 2,5 см в ширину, связано узором для планки разреза.

Выкройка

Причаленное платье на бретелях с ажурным узором

Выполнение работы


Спинка

На спицы №3 набрать терракотово-красной нитью 53 п. и антрацитовой нитью 52 п. (= всего 105 п.) и для нижней планки вязать 2 см резинкой.

Внимание
Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка, при смене цвета перекрещивать нити на изнаночной стороне работы.

Далее вязать на спицах №3,5 ажурным узором, продолжая вязать тем же цветом ниток для каждого цветного участка.

Для приталивания убавить с обеих сторон через 22 см = 60 р. от нижней планки 1 раз по 1 п., затем 10 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = 83 п. (= 42 п. терракотово-красной и 41 п. антрацитовой нитью).

Через 57,5 см = 158 р. от нижней планки продолжить вязать резинкой, при этом на первых 42 п. вязать светло-серой нитью, на оставшейся 41 п. терракотово-красной нитью.

Одновременно для более аккуратного перехода цветов в 1-м р. перехода вязать все петли лицевыми и на обоих цветных участках прибавить, равномерно распределяя, по 9 п. = 101 п. (= 51 п. светло-серой и 50 п. терракотово-красной нитью).

Одновременно для приталивания прибавить с обеих сторон, начиная со смены узоров, 6 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавленные петли сразу включать в узор = 113 п. (= 57 п. светло-серой и 56 п. терракотово-красной нитью).

Через 13 см = 40 р. от смены узоров вязать ажурным узором, продолжая вязать тем же цветом, и в 1-м р. на обоих цветных участках убавить, равномерно распределяя, по 8 п. = 97 п. (= 49 п. светло-серой и 48 п. терракотово-красной нитью), петли распределить следующим образом: кром., начать с последних 7 п. раппорта, затем повторять раппорт и закончить первыми 8 п. раппорта и кром.

Для пройм закрыть с обеих сторон через 4,5 см = 12 р. от последней смены узоров 1 раз по 1 п., затем 22 раза в каждом ряду по 1 п.

Одновременно закрыть среднюю петлю для V-образного выреза и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса выреза с внутреннего края закрыть 22 раза в каждом ряду по 1 п. Через 13 см = 36 р. от последней смены узоров закрыть оставшиеся 3 п. бретели с каждой стороны.

Перед

Для нижнего разреза начать вязать перед из двух частей.

Для левой части переда набрать на спицы №3 антрацитовой нитью 57 п. и вязать для нижней планки 2 см резинкой.

Далее вязать на спицах №3,5 следующим образом: кром., 47 п. ажурным узором, закончив 6 п. раппорта, 8 п. резинки, при этом начав с 1 изн., кром.

Через 19,5 см = 54 р. от нижней планки петли отложить на вспомогательную спицу. Правую часть переда вязать терракотово-красной нитью симметрично левой части.

Через 19,5 см = 54 р. от нижней планки соединить левую и правую части переда, при этом продолжить вязать в той же последовательности цветов и узоров, лежащие рядом кромочные провязать вместе изнаночной антрацитовой нитью и в следующем ряду согласно узору эту петлю вязать изнаночной = 113 п. (= 57 п. антрацитовой и 56 п. терракотово-красной нитью).

Приталивание начать выполнять с обеих сторон через 22 см = 60 р. от нижней планки, как на спинке = 91 п. (= 46 п. антрацитовой и 45 п. терракотово-красной нитью).

Через 57,5 см = 158 р. от нижней планки вязать резинкой; на первых 46 п. вязать терракотово-красной нитью, на остальных 45 п. — светло-серой.

Одновременно для аккуратного перехода цветов вязать в 1-м р. все петли лиц. и на обоих цветных участках прибавить, равномерно распределяя, по 5 п. = 101 п. (= 51 п. терракотово-красной и 50 п. светло-серой нитью).

Перед закончить, как на спинке, для разреза на лифе переда в 39-м р., провязанном резинкой, закрыть средние 13 п. (= 7 п. терракотово-красной и 6 п. светло-серой нитью) и в следующем изн. ряду заново набрать эти петли соответствующим цветом, включив в узор.

Сборка

Выполнить боковые швы.

Для планок выреза и пройм набрать на круговые спицы антрацитовой нитью по краям пройм по 57 п., по 4 кончикам бретелей по 3 п., по вырезу горловины переда и спинки по 57 п. и на всех 240 п. вязать резинкой круговыми рядами, распределив петли так, чтобы на остром кончике выреза на переде и спинке лежало по 1 лиц. (отметить маркерами).

Для придания формы вырезу провязать в 1-м и 3-м круг.р. с обеих сторон от петли с маркером по 2 п. вместе изн. = 232 п. Через 1 см от начала планки закрыть все петли по узору полотна, отложив по 3 п. бретелей переда + по 1 п. с обеих сторон от них.

Для бретелей переснять на спицы по 5 отложенных петель на переде и продолжать вязать резинкой, для каждой бретели прибавив в 1-м р., равномерно распределяя, 2 п. = 7 п. Через 27 см от начала бретели закрыть петли по узору полотна. Свободные края бретелей пришить к петлям бретелей на спинке.

Для шлевки разреза на лифе переда набрать 13 п. антрацитовой нитью на спицы №3 и вязать резинкой. Через 10 см от наборного края закрыть все петли по узору полотна. Шлевку уложить вокруг разреза, затем сшить наборный и закрепленный края шлевки.

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №2/2018

Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)


Çàãðóçêà...