Вяжем спицами

Платок с жаккардовым узором

Большой треугольный платок весит, несмотря на свой размер, всего 450 граммов! Потрясающий вид ему придают разнообразные жаккардовые орнаменты на фоне цветных полосок.



Размер

Основание 180 см, высота 145 см (измерено от остроугольного конца)

Вам потребуется

Пряжа секционного крашения (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 250 г в серо-бежево-красно-оранжевых тонах; пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 200 г темно-синей; спицы №3,5 или круговые спицы №3,5 длиной 100 см; крючок №3,5.

Узоры и схемы


Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Жаккардовые узоры А, В и С

Вязать по счетным схемам А, В и С.





Последовательность узоров

Выполнять узор А 1 раз с 1-го по 12-й ряд и 1 раз с 3-го по 12-й ряд (= 22 р.), * узор С 2 раза с 1-го по 16-й ряд, затем только 17-й р. и, наконец, узор В 1 раз с 1-го по 23-й ряд (= 56 р.), затем повторять 56 р. от *.

Убавить 2 п.

В лицевом ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли).

В изнаночном ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе изнаночной скрещенной.

Убавить 4 п.

В лицевом ряду = перед 3 средними петлями 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), далее 3 средние петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 2 п. провязать вместе лицевой.

В изнаночном ряду = 2 п. перед 3 средними петлями провязать вместе изнаночной скрещенной, 3 средние петли провязать вместе изнаночной скрещенной, 2 п. провязать вместе изнаночной.

Плотность вязания

24 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором.

Выкройка



Выполнение работы

Нитью секционного крашения набрать 675 п. Отметить маркером среднюю петлю и вязать узоры в указанной последовательности.

В каждом ряду убавить 64 раза попеременно * 2 раза по 2 п., 1 раз 4 п. * = 163 п.

Через 192 р. в каждом ряду убавить 27 раз попеременно * 1 раз по 2 п. и 1 раз 4 п. *.

Через 90 см от наборного ряда закрыть последнюю петлю. Шаль обвязать крючком нитью секционного крашения 2 круг.р. ст. б/н.

Фото: журнал «Verena» №3/2018


Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (11)
  • Аватар отсутствует

    1 октября 2018

    Luska
    Добрый день!
    Подскажите, а какой пряжей (наименование) связана модель на фото?
    Спасибо!
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    2 октября 2018

    piloos
    пряжа Lana Grossa LACE SETA degrade
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    2 октября 2018

    Tamusina
    Что-то не то с чертежом: гипотенуза (140 см) не может быть меньше катета (145 см)
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    2 октября 2018

    Ekaterina_Shlyk
    Tamusina, Извините, похоже, здесь перепутаны стороны на чертеже в оригинале. Наборный ряд - 675 п., это примерно 280 см, по 140 см на каждую половину (от центра считаем). Заканчиваем вязание через 90 см от наборного ряда. Математически, гипотенуза получается примерно 166 см, если я правильно посчитала.
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    7 ноября 2018

    Masha-Marusya

    Модель очень нравится...Уже и нитки подобрала и стала внимательно изучать технику исполнения....В некотором ступоре пребывала какое-то время и чувствовала себя "Алисой в зазеркалье", пока ниже не прочитала коментарии. И все-таки не понятно!...Я на гипотенузу вообще не обратила внимания. Бог с ней, с гипотенузой! А вот то, что у треугольника ширина и длина , очень странно, тем более "от остроугольного конца". Оказывается, может быть у треугольника ширина и длина!?...Еще в школе детей учат, что треугольник имеет основание и высоту. Следует понимать, что в основании шаль прим 280 см, а по высоте 90?...Почему же описание не исправляете?....Может быть  это не шаль, а палантин?...Очень много драгоценного времени ушло на разбор безграмотного,извините, описания технологии вязания этой прекрасной модели....И еще мне не совсем понятно....На шали, которая на модели полосы орнаментов идут по высоте изделия, т.е. перпендикулярно основанию. Так на фото.  А по описанию получается, что полосы параллельно основанию....Или я не понимаю?
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    7 ноября 2018

    Masha-Marusya
    Не понятно, как убавлять!?...Вяжем от основания, убавлять только по центру что-ли...А как по краям (по гипотенузе этой)?...Очень не понятное описание (На мой взгляд)...Может кто-то умудренный опытом поможет разобраться?
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    7 ноября 2018

    Ekaterina_Shlyk
    Masha-Marusya, Добрый день! Во-первых, спасибо за поправки насчет высоты и основания - конечно, вы правы. Исправили.
    Во-вторых, полосы действительно идут параллельно основанию, а на модель, видимо, так накинули, чтобы больше узора было видно.
    И, наконец, да, убавки выполняются по средней петле, попеременно убавляется то 2, то 4 п.
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    8 ноября 2018

    Masha-Marusya
    Ekaterina_Shlyk, Спасибо!....Но все-равно не понятно :)))...Если убавки по центру, то что же происходит с узором?...Даже если допустить, что на модель как-то наоборот накинули платок, то убавок там точно по середине не видно. И если просто по центру убавлять, то остроугольных концов не получится. ....Такое впечатление, что реально платок.....квадратный. Ведь платки они квадратные!? Треугольные - либо шаль, либо косынка....Либо это накидка типа косынки с прямоугольными концами и убавкой по центру....Но тогда точно путаница с узором будет...Все-равно не понятно как вязать, а хочется....Может быть кто-то уже вязал?.....Напишите! Видно придется просто взять за идею и что-то самим надумать:)))....А вещь очень красивая!
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    11 ноября 2018

    Masha-Marusya
    Мы целый консилиум собрали....Пришли к выводу, что все-таки эта накидка - палантин прямоугольный....Нет там никаких остроугольных концов....Наши друзья явно ошиблись в журнале:)))...Так что дело ни в этой несчастной гипотенузе и рассчитывать ее, если бы даже она и имела место быть, нет никакого смысла.
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    12 ноября 2018

    Ekaterina_Shlyk
    Masha-Marusya, Консилиум - дело хорошее. Но все же мы уточним у авторов. Я полагаю, что речь действительно идет о платке (шали, косынке). Иначе смысл убавок по центру отсутствует вовсе, а они как раз и формируют скос. Или ошиблись глобально - и с выкройкой, и с описанием.
    ответить Пожаловаться
  • Аватар отсутствует

    15 ноября 2018

    Ekaterina_Shlyk
    Masha-Marusya, Посмотрела на картинку черно-белую, прилагающуюся к инструкции. Одно понятно точно: платок однозначно треугольный. С размерами и убавками будем мучить немцев, что-то я тоже уже теряюсь )
    ответить Пожаловаться