Вяжем спицами

Бактус с двусторонним узором

Классический геометрический узор этой шали виден с двух сторон. Интересная модель, которую вы сможете носить долгие годы.



Размеры

Длина изделия: 60 cм
Ширина изделия: 160 см

Вам потребуется

Пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 50 г/200 м) — 4 мотка черной меланжевой (цвет А), 3 мотка светло-серой меланжевой (цвет В); круговые спицы №3,5 длиной 80, 100 и 120 см или спицы на леске, крючок №3,5; маркеры-прищепки.

Узоры и схемы


Кромочная петля

Вязать двумя нитями = по 1 нити каждого цвета, чтобы вдоль кромки не было протянутых нерабочих нитей: в конце ряда вязать 1 лиц., в начале ряда кром. снимать, как при изнаночном вязании.

Убавка с наклоном вправо

2-ю п. на левой спице протянуть через 1-ю п., снять со спицы и 1-ю п. провязать лицевой.

Убавка с наклоном влево

1 п. снять, нить за петлей, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

Вязание двустороннего узора

Чтобы связать соответствующий образец, набрать 35 п. в две нити цвета А. Затем одну нить цвета А обрезать и заменить нитью цвета В. Обе нити положить на указательный палец. Затем нить А положить на средний палец = лиц. петля. Вторая нить В, которая расположена ближе к петлям на левой спице = изн. петля. Провязать 1 ряд, провязывая каждую петлю дважды — цветом А и цветом В. 1-ю п. снять, как изнаночную, на правую спицу — * 1 лиц. цвета А.

Положить обе нити на левую спицу, правую спицу ввести под обе нити. Затем провязать 1 изн. нитью цвета В *. Повторять от * до * до последней петли, последнюю петлю провязать лицевой обеими нитями. На двустороннем узоре протяжки лежат между изнаночной и лицевой стороной работы, то есть между двумя нитями.

Протяжки не должны быть заметны ни с одной из сторон.

Внимание
При повороте работы нити цветов А и В менять местами. При выполнении узора по схеме вязать по 2 п. для каждой клетки: 1 лиц. для лиц. стороны и 1 изн. для изнаночной. Первую и последнюю петли (кромочные) провязывать нитями обоих цветов. Каждый 2-й ряд на схеме читается слева направо.

Важно
Не стягивать нити между двумя сторонами. При смене цвета концы нитей зашивать.

Схема 1 (посередине бактуса)
Количество петель кратно 8 + 5 + 6 п. Важно: между узором посредине и полосой каймы всегда должно оставаться по 3 п. с обеих сторон.

X = цвет A узор «Ромбы» = с лиц. стороны работы = цвет B — основной цвет = с обратной стороны работы.



Схема 2



Плотность вязания

24 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано двусторонним узором на спицах №3,5.

Выполнение работы


Схема 1

Изделие вязать рядами в прямом и обратном направлениях, сверху вниз. На круговые спицы №3,5 длиной 120 cм черной нитью (цвета А) набрать в две нити 389 п., включая по 1 кром. с обеих сторон.

Вязать двумя нитями цвета А и цвета В. Вязать прямо 3 р., затем симметрично выполнять по 1 убавке в начале и в конце каждого ряда. Отсчитать с обеих сторон 1 кром., 11 п. цвета А и 11 п. цвета В (прикрепить маркер), 9 п. цвета А и 9 п. цвета В (маркер), 4 п. цвета А и 4 п. цвета В (маркер), 6 п. цвета А и 6 п. цвета В (маркер), 2 п. цвета А и 2 п. цвета В (маркер). Маркерами отмечены участки, где должны быть выполнены полосы каймы. На лицевой стороне работы основным является цвет А, на изнаночной — основной цвет В.

Прежде чем приступать к узору «Ромбы» в центре бактуса, выполнить по 3 полосы каймы двух цветов в две нити: одна сторона полосы при этом светло-серого цвета, а вторая — черного и наоборот.

По окончании каймы выполнять ромбовидный узор по схеме 2.

В 1-м р. узора выполнить всего 39 ромбов (при этом по краям провязывать ромбы только полностью).

Одновременно продолжать убавки в начале и в конце каждого ряда. По мере выполнения убавок в каждом ряду с обеих сторон каждый раз переносить узорный ромб на 1 п. ближе к середине работы.

Продолжить вязать по схеме.

По мере убавления петель (сужения бактуса) менять спицы на более короткие. Когда на спицах останется по 3 п. каждого цвета, петли закрыть двумя нитями цвета А = закрыть 3 п. Нити обрезать.

Сборка

Концы нитей зашить.

Планка

Крючком №3,5 в две нити цвета А обвязать ст. б/н бактус по всем краям. С обеих сторон от ряда, связанного ст. б/н, непосредственно под 2 горизонтальными протяжками, выполнить по 1 цепочке из в.п. В результате у вас получится кант в форме полого шнура по всем краям бактуса. Концы нитей зашить.

Фото: журнал «Burda Creazion» №4/2018

Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)