Вяжем спицами

​Носки с мотивом «Единорог»

Белые единороги очень удачно смотрятся на разноцветном фоне — эти мифические животные нашли свою среду обитания!



Размеры

36/37 (38/39)

Вам потребуется

4-ниточная пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) — 100 г секционного крашения в желто-красно-зелено-голубых тонах, по 100 г или остатки белой, серой, черной и золотистого цвета с люрексом; чулочные спицы №2,5.

Узоры и схемы


Резинка

Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Мотив «Единорог» на 35 петлях

Мотив вязать по счетной схеме лицевой гладью в норвежской технике от нескольких клубков, при этом нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. Нити перекрещивать между собой через каждые 3 п., вплетая нерабочую нить в вязаное полотно, чтобы не образовывались слишком длинные протяжки. Мелкие участки черного, серого и золотистого цветов вышить после выполнения мотива швом «петля в петлю».



Плотность вязания

30 п. х 42 р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы

На чулочные спицы №2,5 разноцветной нитью набрать 60 п., петли равномерно распределить на 4 спицы (= по 15 п. на каждую спицу) и замкнуть работу в кольцо.

Для планки вязать 12 круг.р. резинкой.

Далее вязать верхнюю часть носка лицевой гладью разноцветной нитью и через 10 круг.р. от планки начать выполнять мотив «Единорог».

Петли мотива распределить, начиная с середины передней части носка так, чтобы он начинался на 3-й спице с 3-го круг.р. счетной схемы с двух белых петель. По окончании мотива снова вязать разноцветной нитью.

Через 13 см = 56 круг.р. от планки петли 2-й и 3-й спиц отложить для тыльной части стопы. На 30 петлях 1-й и 4-й спиц согласно Учебному курсу выполнить пятку «сердечком».

Для выполнения стопы снова взять в работу все петли согласно Учебному курсу и продолжить работу лицевой гладью, при этом для выполнения клина подъема стопы убавлять петли согласно Учебному курсу до тех пор, пока на спицах снова не останется 60 петель.

Продолжить вязать прямо, пока длина ступни не достигнет 19 (20,5) см.

Теперь надо выполнить ленточный мысок носка. Для этого вяжите следующим образом: для убавок последние 3-ю и 2-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петою протянуть через провязанную), а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе лицевыми.

Убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель.

Оставшиеся петли соединить трикотажным швом или стянуть двойной нитью.

До конца вышить детали единорога согласно счетной схеме.

Затем черной нитью (отдельные нити) прямыми стежками вышить контуры рога, рот, ноздри и глаз. В конце для гривы прикрепить белые нити длиной по 5 см (см. фото).

Второй носок выполнить в зеркальном отображении, т.е. счетную схему читать слева направо, а мотив начать выполнять на 2-й спице.

Фото: журнал «Сабрина. Спецвыпуск» №6/2019


Подпишись на канал Verena в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии (0)