Шотландские узоры спицами: тартан, аргайл и другие

Клетчатые узоры – визитная карточка шотландского стиля в одежде. Вязаная мода предлагает большое количество вариантов традиционных шотландских тартанов и рисунков, созданных на их основе.

Тартан

Тартан, известный в народе как «шотландка» – без сомнения, самый популярный и известный клетчатый узор. Он бывает разных видов и расцветок, причем некоторые расцветки могут носить лишь строго определенные люди. Например, тартан «Балморал» (Balmoral Royal) могут носить только члены королевской семьи и личный волынщик Её Величества. А другой королевский тартан – «Ройял Стюарт» (Stewart Royal), с 1822 года являющийся личным тартаном британского монарха, без сомнения, стал настолько популярен в мире (это своего рода «визитная карточка» шотландской ткани), что сейчас его использование, по большому счету, не требует разрешения.



Широкую известность получил также тартан «Блэк Уотч» (Black Watch), вошедший в историю как военный тартан. А один из самых молодых тартанов стал визитной карточкой модного дома Burberry.



На самом деле, тартанов существует великое множество, ведь свой рисунок клетки и свое сочетание узоров могут быть и у отдельных кланов, и у регионов. Плюс, почти все классические тартаны имеют свои вариации (у того же Burberry только официальных вариантов – семь ). Все тартаны внесены в специальный реестр.

Конечно, вязаные вещи не в точности повторяют строгое плетение тартанов, но, тем не менее, узоры, напоминающие шотландскую классику, в вязании присутствуют.



Аргайл
Это еще один узор, родиной которого является Шотландия. Более того, часть историков называет его прямым потомком тартанов, хотя внешне эти узоры совсем непохожи.

Рисунок аргайла представляет собой крупные ромбы, «прорезанные» тонкими диагональными полосками.

Интересно, что если сейчас аргайл используют при создании джемперов, свитеров и безрукавок, то то первоначально этим узором украшали... носки. Именно носкам, а конкретно – носкам Эдуарда VIII – аргайл обязан своей популярностью. Монарх любил этот узор и часто играл в гольф в носках с узором аргайл. С его легкой руки (а, точнее, ноги) этот рисунок и пошел в народ.



«Гленчек» («Принц Уэльский» или «Виндзорская клетка»)

Этот сдержанный узор появился в XIX веке как одна из разновидностей родового тартана графини Сифилд. В гленчек графиня одевала своих егерей, и именно во время очередной охоты Эдвард VII, принц Уэльский, впервые увидел его. Королевской особе так полюбилась эта клетка, что он попросил пошить ему костюм из подобной ткани, и привязанности принца к этому узору, за гленчеком так и закрепилось прозвище «Принц Уэльский».

Название же «Виндзорская клетка» появилось у этого узора благодаря другому английскому монарху, Эдварду VIII, который после отречения от престола получил титул герцога Виндзорского. (Подробнее о гленчеке и других видах клетчатых тканей читайте в статье «Гид по клетке: самые знаменитые узоры»).



Вязаные варианты гленчека очень разнообразны и порой лишь отдаленно напоминают оригинал. Они, как правило, более яркие, а перекрещивание вертикальных и горизонтальных полос допускает некоторые вольности.



«Куриная лапка» («Гусиная лапка», «собачий зуб»)
Этот популярный узор – еще один наследник шотландских тартанов. Он сформировался в XIX веке на базе border tartan, а известность получил в прошлом веке благодаря Коко Шанель, которая активно использовала ткани с этим рисунком в своих моделях.

Размер «лапок» в этом узоре может варьировать и быть как очень мелким (порой он даже дополняет гленчек в местах переплетения нитей ), так и весьма крупным. Декоративные элементы могут быть как слегка вытянутыми (в таком случае чаще используется название «Гусиная лапка»), так и словно вписанными в квадрат (тогда обычно используется название «Куриная лапка») . «Собачьим зубом» этот узор обычно называют тогда, когда декоративные элементы имеют большой размер.

Важно не путать узор «Куриная лапка» с узором «Пепита», представляющим собой мелкий рисунок в виде квадратов с загнутыми краями.



Если в «Пепите» соединение клеток диагональное, то в узоре «куриная лапка» соединение между каждой клеткой проходит строго под прямым углом.

Кроме того, в «Куриной лапке» каждый элемент напоминает птичий след, а в узоре «Пепита» отчетливо видны элементы-ромбы.


Комментарии (0)

Новые схемы