Ярнбомбинг: украшаем мир вокруг

Если мир кажется вам сероватым, несколько унылым и недостаточно уютным, то это легко можно исправить, уверены ярнбомберы.

Есть версия, что ярнбомбинг (он же «граффити-ниттинг», он же «уличное вязание») зародился в Техасе (США) в 2005 году благодаря увлеченной вязальщице и владелице вязального же магазина Магде Сейег.

Для привлечения покупателей Магда решила обвязать дверную ручку своего магазина, и с этой-то дверной ручки и началась история ярнбомбинга – вязания для городских объектов и всяческих неодушевленных предметов.



Большой плюс ярнбомбинга для тех, кто хочет как-то украсить окружающую действительность, в том, что этот вид вязального искусства совершенно нетребователен к опыту рукодельницы и к тому, чем именно вяжут. В ход идут и спицы, и крючок; используются самые разные узоры, от простых до очень сложных.

Впрочем, сами «ярнбомберы» говорят, что главное в их деятельности – это, во-первых, радость, которую они дарят окружающим (люди как минимум улыбаются, гладя на яркий обвязанный автобус или столб). Во-вторых, таким образом они пробуждают в людях творческое начало и умение мыслить нестандартно. Ну а в-третьих, ярнбомбинг очень сближает людей, потому что «поднять» в одиночку проект по обвязыванию крупного объекта просто нереально. А для обвязывания такого объекта как Музей ярнбомбинга (да-да, такой тоже есть) в Лос-Анжелесе были призваны рукодельницы по всему миру.



Что касается России, то у нас ярнбомбинг пока не самое популярное увлечение, хотя постепенно оно завоевывает все больше поклонниц в разных городах страны, ведь это простой и экологичный способ сделать мир вокруг ярче, теплее и уютнее.

Если же вы пока не готовы к масштабным проектам, но сама идея ярнбомбинга вам интересна, попробуйте начать с малого – сделайте зимний букет для дома, в произвольной технике обвязав ветки деревьев.

Комментарии (0)

Новые схемы