Вязаный коралловый риф

Вязальный проект, начатый 10 лет назад, призван сохранить Большой коралловый риф и показать его красоту всему миру.

В 2005 году сестры Кристин и Маргарет Верфейм (Christine and Margaret Wertheim) придумали проект в поддержку Большого кораллового рифа.

Сестры Верфейм выросли на побережье Австралии, недалеко от этого чуда природы, и их очень беспокоит, что в настоящее время из-за изменений климата и неосмотрительной деятельности людей существование уникального подводного микромира находится под угрозой.

Кристин и Маргарет (кстати, они обе ученые: Кристин – физик, а Маргарет – филолог) говорят, что изначально им было просто интересно соединить рукоделие с естественными и математическими науками. Сложные структуры кораллов подходили для этого идеально. Так сестры начали вязать крючком элементы кораллового рифа и собирать их воедино, воссоздавая таким образом природу Большого кораллового рифа.



Постепенно оказалось, что вязаный риф – проект, интересный не только самим рукодельницам и сочувствующим, но и другим людям. А в дальнейшем проект «оброс» и экологическими задачами.

Так, одной из существенных угроз для жизни Большого кораллового рифа является огромное количество мусора, которое сбрасывается в океан. Для того, чтобы показать, насколько пагубно это влияет на жизнь морских обитателей и кораллов, в проекте появилось направление Toxic Reef (Отравленный риф), где на примере вязаных рифов показано, как умирает отравленный микромир. А кроме того, для работ в рамках проектов принимаются (и собираются) всевозможные полимерные отходы (пакеты, банки, бутылки и т.д.), которые подом идут в дело – из бутылок, например, делают медуз, а из пакетов – пряжу, из которой после вяжут элементы рифа.



Проект жив до сих пор. Более того, «дочерние клубы» по вязанию кораллов появились в США и разных странах Европы и Африки.

Комментарии (0)

Новые схемы