Вязание для удовольствия и лечения

Любая вязальщица скажет, что вязание – это благо, что оно успокаивает и расслабляет, что и процесс, и результат доставляют радость. Оказывается, у этого есть и научное обоснование!

1. Вязание расслабляет, снижая тем самым уровень стресса и тревоги. Доктор Герберт Бенсон, американский кардиолог и основатель медицинского института ума/тела при Гарвардском университете, описал принцип релаксации, в котором он рекомендует повторять слова, звука, фразы, молитвы, или мышечную активность, чтобы выявить «ответную реакцию» — снижение частоты сердечных сокращений, напряжения мышц, и кровяного давления. Вязание с его однообразными, ритмичными и требующими постоянного внимания движения спицами или крючком идеально подходит под такой способ расслабления и в этом плане уподобляется медитации – состоянии, позволяющем на время отрешиться от внешнего мира и от всех его проблем.



2. Размеренное, требующее сосредоточения и погружения в процесс, вязание буквально заставляет остановиться, отвлечься от суеты и побыть наедине со своими мыслями или, напротив, отвлечься от всяких мыслей. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, привести свои чувства в порядок или просто успокоиться в стрессовой ситуации.

3. Вязание – прекрасный способ скоротать время в очереди или в дороге. И заодно расслабиться и передохнуть.



4. Конечно, поначалу вязание, как и любой вид рукоделия и труда вообще, требует много терпения и напряжения. Но, освоив самые азы вязания крючком или на спицах, вы уже сможете почувствовать себя свободнее, а потом, с опытом, вы будете чувствовать терапевтический эффект от вязания. Доказано, что при спокойном и размеренном вязании наблюдается снижение тонуса нервной системы и мышц, снижение расхода кислорода и мышечной энергии, уходит учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

5. Вязание можно считать в полном смысле медицинским упражнением. Так, согласно данным одного исследования, в котором приняло участие более 2000 пожилых (65+) людей, было установлено, что некоторые хобби, в том числе вязание, сокращают риски развития старческой деменции.



Эффективно можно использовать вязание и в школах, особенно для улучшения развития детей с отклонениями в поведении, в том числе для детей с гиперактивностью. Опыт канадского учителя Калейна Мертауфа подвердил эффективность такого занятия. Педагог создал клуб вязания для мальчиков из начальной школы, и успех у этого дела оказался впечатляющим — дети стали более спокойными, более сконцентрированными на процессе выполнения работы и более склонными постепенно добиваться результата.



Для людей любого возраста вязание, которое прекрасно развивает мелкую моторику, является одним из рекомендованных развивающих упражнений после инсульта. А требуемая довольно высокая концентрация на процессе позволяет использовать ручное вязание как одну из форм «психотерапии занятостью», которая необходима, например, при некоторых невротических расстройствах.

Также доказано, что вязание помогает людям управлять долгосрочной физической болью. Также этот вид рукоделия несколько защищает от стресса: по данным британского психолога Эмили Холмс, что если человек вяжет во время показа по телевизору фильма ужасов или страшных с потоками крови или «кровавых» новостных сюжетов, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины.

6. Вязание играет существенную социализирующую функцию. Для людей любого возраста вязание может стать отличным способом найти новых друзей и коллег или просто завязать общение с близкими по духу людьми. Многие люди на планете увлечены вязанием, для вязальных схем нет границ, они одинаково понятны и в Лондоне, и в Москве, и в Японии. Это ли не универсальный язык общения?



7. Мода меняется, но рукодельные вещи остаются. Есть нестареющие модели, такие, как жаккардовые свитеры или классические мужские безрукавки. Есть модели, отражающие самые модные тенденции. Есть «вечные» ажуры и не менее «вечные» «косы». А в сумме это значит, что человек, умеющий вязать, имеет возможность всегда выглядеть модно и стильно, элегантно и уникально, — именно так, как захочется.

7. Наконец, последнее, но, быть может, самое важное — творческая составляющая вязания. Любое рукоделие, и вязание в том числе, пробуждает креативное мышление. Очень часто, начиная с простого подбора ниток или узора, рукодельницы идут дальше и создают удивительной красоты авторские работы. Впрочем, и пошаговое выполнение любой инструкции по вязанию — тоже очень творческий и вдохновляющий процесс.



И ни в коем случае нельзя забывать о том чувстве глубокого удовлетворения, которые испытывает рукодельница, заканчивая модель, будь то несложный жилет или сложнейший кардиган. Чувство завершенной полезной работы очень важно для людей, и каждая вязальщица испытала это чувство не раз и не два. А если вам это оно еще не знакомо, значит, попробуйте связать хотя бы самый простой шарфик, и вы непременно это чувство испытаете!

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    29 апреля 2016

    lilihka-l
    Вязание самое лутшее лекарство !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
  • 26 мая 2016

    stetzova
    Полностью согласна!!! В процессе приходит умиротворение,спокойствие и самое главное-неимоверное удовольствие от занятия любимым делом!!!
    ответить Пожаловаться

Новые схемы