Пряжа «Ирис»: простор для творчества

Даже начинающие рукодельницы наверняка слышали это название – пряжа «Ирис».

И неудивительно – «Ирис» начали производить в нашей стране ещё в 30-е годы XX века. Именно тогда эти хлопковые нитки получили своё имя, быстро ставшее нарицательным.



Выглядят нитки под стать своему изящному названию – тонкие, кручёные, с мягким блеском.

Для изготовления «Ириса» используется только натуральный хлопок, а глянцевый отлив обеспечивает мерсеризация – обработка нитей раствором щёлочи. Во время мерсеризации с поверхности нити удаляются мелкие ворсинки, она становится гладкой и блестящей.

До сих пор во многих семьях хранятся салфетки и подзоры, связанные крючком из «того самого» отечественного «Ириса». И сегодня эти нитки любимы многими, даже несмотря на неширокую палитру цветов и неравномерную толщину нити.

Российским рукодельницам также хорошо известны зарубежные аналоги «Ириса» от именитых производителей – так называемое «жемчужное мулине». Их перламутровый блеск смотрится благородно и дорого. Такие нитки прекрасно подходят для вышивки и вязания изящных кружев, Но несмотря на все достоинства зарубежный «Ирис» не пользуется большой популярностью, ведь стоимость «жемчужного мулине» вполне соответствует его названию.



Выбирая между ценой и качеством, рукодельницы были вынуждены жертвовать либо семейным бюджетом, либо внешним видом изделия до тех пор, пока в 2007 году на российском рынке не появился «Ирис» под торговой маркой Gamma.

«Ирис» Gamma изготавливается из 100% хлопка на европейском оборудовании с использованием стойких красителей. Благодаря современным технологиям производства нитки получаются тонкими и равномерной толщины. Такая пряжа в прямом смысле блестяще выглядит в вышивке. Также её традиционно используют для ажурного вязания – тонкая гладкая нить великолепна даже в самых сложных узорах.

Может ли рукодельница почувствовать себя художником? Благодаря богатой цветовой палитре «Ириса» Gamma – да! 160 однотонных и 20 меланжевых оттенков позволяют подобрать нужный тон под любую идею: можно создавать яркие однотонные изделия, вывязывать и вышивать пёстрые узоры, делать мягкие градиентные переходы цветов.

Самые искушённые любители вязания оценят «Ирис» Gamma в красочных наборах ассорти. В каждой коробочке – 10 моточков блестящих ниток, собранных в гармоничное цветовое сочетание. Это могут быть нежные пастельные или контрастные чистые тона – набор цветов всегда радует. Такую коробочку с «Ирисом» приятно подарить любой подруге-рукодельнице.



Копилка идей для использования ниток «Ирис» неисчерпаема! Например, эта пряжа идеально подходит для ажурных воротничков и манжет. Ностальгические вязаные кружева снова в моде, но для их создания нужны самые тонкие крючки и правильная пряжа – гладкая, тонкая. «Ирис» по всем параметрам – самый подходящий «кандидат»: из него удобно вывязывать филигранные узоры в обрамлении изящных фестонов.

Впрочем, не стоит думать, что из «Ириса» можно вязать только маленькие детали для дамских нарядов. Продвинутые мастерицы создают из него целые скатерти и занавески в популярной сегодня технике ирландского кружева.



Но самые распространённые интерьерные изделия из «Ириса» – конечно же, «бабушкины» кружевные салфетки и подзоры. Ещё недавно их считали пережитком прошлого, а теперь дизайнеры и декораторы в один голос утверждают, что кружева привносят в обстановку одновременно и уют, и аристократизм. Важное преимущество: если салфетки и накидки связаны из «Ириса», их легко стирать, гладить и крахмалить.

Необычайно широко «Ирис» может использоваться и в декорировании – из него мастерят самые разнообразные предметы, например, вазы или шкатулки. А ещё изысканные украшения для ёлки, такие как снежинки с бусинками – благодаря малой толщине нити на неё можно нанизывать даже бисер.



Бижутерия – ещё одна сфера применения пряжи «Ирис». Из этих ниток легко вяжутся забавные украшения для детей или яркие ожерелья в бохо-стиле: маленькие вязаные цветы, листья, фрукты и ягоды декорируются бусинами, блёстками и бисером. «Ирис» хорош и для изготовления слингобус: деревянные шарики достаточно обвязать крючком, чтобы получились фактурные бусины. Малыш сможет спокойно тянуть их в рот без всякого вреда для здоровья – пряжа «Ирис» стопроцентно натуральная. Мерсеризованный хлопок долго сохраняет свою яркость и блеск, не линяет и не выцветает.

з-ххх0х-

Ну и, конечно же, эти нитки – оптимальный материал для вышивки. Если вы думаете, что изготовление традиционных японских шаров темари – слишком сложная задача, то сделайте свой пробный шар именно с помощью ниток «Ирис». Эта пряжа ложится ровно, аккуратно, мягкими блестящими стежками – даже новичок получит замечательный результат.



Чуть больше придётся потрудиться, работая в технике хардангер. В этой монохромной вышивке стежки ложатся ровными рядами, и здесь так важен безупречный внешний вид нити. Использование «Ириса» обеспечивает красивые переливы и аккуратное заполнение канвы.



Но если вы думаете, что «Ирис» годится только для замысловатых изделий тонкой работы, то это не совсем так: из мягкой хлопчатобумажной пряжи легко вяжутся гладкие вязаные полотна, вручную и на вязальной машине. Блестящий «Ирис» – подходящий материал для летних нарядов: он сочетает прохладу хлопка с благородством шёлка, и всегда комфортно ощущается на теле.



Пряжу «Ирис» марки Gamma легко купить – она доступна во множестве розничных магазинов для рукоделия по всей стране. Стоит «Ирис» недорого, а работать с ним удобно: каждый клубок намотан на картонную бобинку, которую можно оставить в коробке или надеть на стержень, и процесс вязания или вышивки будет максимально аккуратным.



Прочные и красивые нитки «Ирис» будут служить долго, радовать глаз в готовом изделии и вдохновлять вас на новое творчество!

Комментарии (0)

Новые схемы