Норвежские узоры: «роза сэльбу»

Среди традиционных жаккардовых узоров особое место занимает «норвежская» («северная») звезда или снежинка.



Популярность этого мотива, ставшего настоящим символом Норвегии, невероятна, и история его создания хорошо известна.

На родине этот двухцветный узор, использовавшийся изначально при вязании варежек, известен как «роза сэльбу». Его автором считается Марит Гульдсет Эмстад (1841-1929), жительница коммуны Сэльбу. Согласно сохранившейся истории, когда ей было 16 лет, Марит, вдохновившись старинными узорами, связала себе и сестрам варежки, на которых впервые «расцвела» восьмиконечная звезда-роза. Когда сестры в обновках пришли в церковь, новый узор произвел фурор, и все женщины буквально моментально стали вязать варежки и носки с такими же красивыми узорами.


Марит Эмстад и связанные ей варежки

Популярность нового узора оказалась столь велика, что вскоре его использование стало обязательным практически во всех торжественных событиях, в том числе в свадебных церемониях: невеста должна была связать специальную пару чулок для жениха, для будущего свекра, деверей, шуринов, крестников и т.д., причем все они должны были быть украшены «розами сэльбу». Варежки с аналогичным узором получали в подарок и все мужчины, приглашенные на свадьбу, но вязала их уже не невеста, а жены гостей-мужчин.


Варежки с жаккардовыми цветами

Традиционно для вязания использовались белая и черная или коричневая пряжа, но постепенно вариантов цветов становилось все больше, да и сама «роза сэльбу» приобретала различные варианты исполнения. Неизменными оставались лишь восемь лучиков-лепестков.


Шапочка с жаккардовым узором

Естественно, в скором времени «роза сэльбу» стала визитной карточкой коммуны. Первый магазинчик, торгующий аксессуарами с этим узором, появился уже к концу 1880-х, и женщины-рукодельницы получили возможность зарабатывать деньги для семьи.

Немногим раньше, в 1883 году, на Промышленной выставке в Осло, варежки и чулки с этим узором были представлены широкой публике за пределами коммуны, однако настоящая экспансия узора за пределы Сэльбу началась после 1897 года. В этом году Эмстад отдала первую пару варежек с «розой сэльбу» в Тронтхейм, в организацию Husfliden (Норвежская организация домашних художников и ремесленников).


Джемпер с норвежским узором

В 1834 году свой Хусфлиден появился и в Сэльбу. Были установлены нормы и правила для вязания, появились печатные схемы узоров, в том числе и в журналах на других континентах. Узор завоевал мир. Он стал, пожалуй, самым популярным орнаментом для зимней и лыжной одежды — любой, от варежек до свитеров. В нарядах, украшенных этим мотивом, щеголяли кинозвезды и модницы.


Синий свитер с норвежским узором

И все же постепенно повсеместное использование этого узора пошло на спад, но и теперь рукодельницы по всему миру с удовольствием вяжут и носят вещи с узором, придуманным Марит Эмстад, а на муниципальном гербе коммуны Сэльбу с 1991 года красуются три традиционных розы — узора, принесшего мировую славу небольшой норвежской местности.


Сельбу, вид на церковь

Если будете в Сельбу, непременно зайдите в местный музей вязания — там вы сможете увидеть предметы быта и аутентичные образцы традиционных норвежских нарядов. А пока предлагаем вам связать себе и близким одежду и аксессуары, украшенные «розой сэльбу».




Если вас интересует история вязания, то рекомендуем вам ознакомиться с историй возникновения арановых узоров.

Комментарии (0)

Новые схемы