Кружево как искусство

Опыт европейской художницы доказал: кружево годится не только на скатерти, шали и салфетки.

Можно поспорить: о Жоане Ванконселос (Joana Vasconcelos) косвенно знают даже те, кто ни разу не слышал ее имени. Все потому, что фотографии обвязанного рояля и стула, а также виртуозно «одетых» в вязаные кружева статуй пользуются большой популярностью на форумах и сайтах рукодельниц. А между тем эти работы принадлежат именно Жоане.



Действительно, сложно не восхищаться тонкой и красивой работой, да еще и выполненной точно по «фигуре» (даже если эта фигура – например, фаянсовая фигурка лягушки, впрочем, тем сложнее точно соблюсти пропорции и размеры). Хотя, конечно, вопрос «а зачем она это делает» возникает у людей часто. Сама Ванконселос говорит, что цель ее искусства в целом и обвязаных моделей в частности – помочь людям по-новому увидеть те вещи, которые их окружают, взглянуть на них с иного ракурса. Причем это касается как предметов, так и вязания – к последнему относятся как к предельно утилитарному занятию, а между тем оно может служить таким же средством для самовыражения как музыка или рисование.



Надо заметить, что такой подход нашел понимание: Ванконселос стала первой женщиной и самым молодым художником в мире, чья выставка состоялась в парижском Версале, а ее саму титуловали «королевой вязаных кружев».

Конечно, художник занимается не только (а в последнее время и не столько) обвязыванием, она много работает с самыми разными материалами и приемами, но, без сомнения, вязаное полотно остается ее любимейшим материалом.



Мы не призываем вас повторять творческие опыты Ванконселос, тем более что повторять произведения искусства не стоит, но, быть может, вдохновившись ее работами, вы захотите сами создать что-нибудь эдакое или просто дать новую жизнь привычным вещам. В этом вам могут помочь наши идеи по декору, а также описания и схемы разнообразных вещей для дома, связанных крючком и на спицах.

Комментарии (0)

Новые схемы