История шали: от древнего Востока до наших дней

Шали пользуются популярностью сотни лет. Мы предлагаем вам небольшую историю этого предмета гардероба. Также в статье вы найдете ссылки на современные вязаные шали.

Никто точно не скажет, когда появились первые шали, но точно известно, что на Востоке уже в XV веке искусные ткачи делали узорчатые платки из шерсти или шелка. Их различали по месту производства. Больше всего ценились шали из Индии, кашмирские, изготовленные из шерсти пашмин и шатуш. Они были настолько тонкими, что легко продевались через обручальное кольцо. Кстати, первоначально ткали кашмирские шали только мужчины, а на работу над обычной шалью три ткача трудились несколько месяцев, а сложную, с замысловатым узором, ткали от полутора до четырёх лет. Также популярностью пользовались египетские и турецкие шали.


Фрагмент старинной кашмирской шали

Считается, что в Европе шали появились вместе с освоением Востока (как торговым, так и военным). Однако, модными эти квадратные или прямоугольные узорчатые полотна (именно такие изделия первоначально назывались шалями) вошли только XVIII веке, вместе с модой на легкие женские одежды в античном стиле. Так как для защиты от ветра и прохлады этих одеяний было недостаточно, нужно было что-то, что гармонировало бы с воздушными нарядами, но при этом хоть немного бы согревало барышень. Так шали и накидки попали в высший свет.


Дамские портреты, XVIII- начало XIX в.

Еще более популярными у модниц шали стали после того, как Наполеон, победивший в египетской кампании, привез в подарок императрице Жозефине несколько мягчайших кашемировых шалей. Естественно, из императорского дворца мода быстро распространилась по всей Западной Европе, и хорошим тоном стало считаться иметь много шалей. Так, говорят, что у Жозефины было несколько сотен моделей.

Стоит отметить, что шаль была исключительно статусной вещью и позволить себе ее могли точно очень состоятельные люди: цена настоящей кашемировой шали доходила до нескольких тысяч франков! Доступнее роскошь стала примерно в середине XIX столетия, с изобретением дешевой кашемировой ткани, отдаленно напоминающей настоящую. Но к тому времени модницы уже вовсю пользовались и шелковыми шалями, и треугольными шалями из кружева «шантильи», и восхитительными моделями из бельгийского игольного кружева.


Образцы модных шалей XIX века: шаль «шантильи» и кашемировая шаль

Конечно же, стоит отдельно сказать о России. здесь, как и везде, старались раскрыть секрет легкой, тонкой и очень теплой восточной шали. Со временем в России сформировались свои шалевые «бренды», многие из которых широко известны миру. Это, например, павловопосадские шали, колокольцевские шали, оренбургские платки.

По легенде, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой. Царица поразилась искусной работе и щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить её, чтобы никто ничего подобного больше не сделал. Но казачка успела передать секреты вязания своей дочери. Насколько реальная история соответствует этой истории, мы не знаем, но факт, что воздушные оренбургские шали известны во всем мире, сомнению не подлежит. Оренбургские платки не раз удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Эти ажурные паутинки могли соперничать с лучшими образцами кашмировых шалей: платок 3,5 х 3,5 метра можно было продеть сквозь золотое колечко и уместить в скорлупе гусиного яйца.


Современные оренбургские платки

Широкую известность получили шали, созданные в мастерских нижегородских помещиков Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова. Нити, из которых ткали эти шали, были тоньше волоса – моточек пряжи весом 13 граммов состоял из нити длиною в 4,5 километра. Особенность колокольцовских шалей – тканый двусторонний рисунок, одинаковый на лицевой и изнаночной сторонах. Одно такое изделие могло содержать несколько десятков оттенков, на сложный рисунок уходило больше двух лет труда нескольких мастериц. А стоила такая шаль иногда не один десяток тысяч рублей золотом! К сожалению, сейчас увидеть образцы колокольцовских шалей можно только в музеях (например, в Эрмитаже) и частных коллекциях.


Шаль из собрания Эрмитажа (начало XIX в, Московская губерния)

Быть красивыми хотелось всем, а позволить себе покупку шали ценой в несколько тысяч рублей могли очень немногие. И поэтому демократизацию платочного искусства, пришедшую с появлением печатного рисунка на ткани, дамы восприняли с энтузиазмом. Мы и сегодня с удовольствием носим такие «печатные» платки, а самое известное в России и довольно популярное в мире производство находилось и находится в Павловском Посаде.


Современные павловопосадские платки

Проходят века, но шаль прочно занимает свои позиции. Единственное, то, что раньше именовалось шалью, теперь чаще называют платком, а шаль чаще определяют как вязаную ажурную накидку. И, чтобы вы не оставили от моды, мы предлагаем вам несколько моделей, очень разных по стилю, технике и требуемому уровню мастерства. Уверены, что среди них каждая найдет модель по душе!


Шаль с волнистым краем


Шаль с длинными кистями


Филейная шаль с розами


Шаль из трех видов пряжи


Большой ажурный платок
Шаль «Полярное сияние»


Шаль с круглыми мотивами
Гранатовая шаль


Шаль в русском стиле
Шаль из мотивов

Комментарии (0)

Новые схемы